Статьи садовнику

« Назад

О вреде навоза  20.04.2019 17:35

Многие садоводы думают, что для получения экологически чистой продукции можно использовать только органические удобрения и, в первую очередь, навоз. Это огромное заблуждение! Навоз, конечно, замечательное удобрение, но подходит далеко не всем культурам,  а иногда может быть вреден, как для растений, так и для человека.

         Навоз - отход современного животноводства, где используется много разнообразных химических добавок, ветеринарных препаратов для диагностики и лечения животных, средств дезинфекции помещений и т.д., которые тем или иным путем попадают в навоз. И для растений, и для нас с Вами они не нужны.

       В навозе содержится много всяких бактерий, попавших из организмов животных, в том числе опасных для человека. Всем, кто работает с отходами, рекомендуется делать прививки, например от столбняка.

     Навоз содержит множество не переваренных в желудках животных семян сорняков.

     В свежем навозе в огромном количестве содержатся НИТРАТЫ, соли азотной кислоты, они очень быстро усваиваются растениями и накапливаются в них. Поэтому от свежего навоза растения могут просто «сгореть». А попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты, вызывающие тяжелейшие отравления всего организма.

     Перекормленные навозом, особенно свежим, растения «ЖИРУЮТ», то есть, не хотят цвести, позже вступают в фазу плодоношения, поражаются грибковыми и бактериальными заболеваниями. Картофель, например, сильно поражается паршой и плохо хранится.

И что же делать, отказаться от навоза? Конечно, нет! Правильное использование органических удобрений не принесет вреда ни растениям, ни человеку.

Нужно дать навозу время, чтобы он хорошенько перепрел (минимум 1 год). И знать меру.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Категории статей