Главная Советы садоводам Обрезка молодой груши

Статьи садовнику

« Назад

Обрезка молодой груши  20.04.2019 17:36

Обрезка молодой груши

        Основные принципы формирования молодых деревьев одинаковы для всех семечковых культур, обсудим сначала их:

     1)  Цель обрезки молодого деревца – создать прочный скелет, крепкую крону, способную выдержать в будущем и огромный вес плодов (он несомненно будет огромным!!!) и всю тяжесть уральских снегопадов, которые иногда случаются у нас и в июне. Мокрый снег, налипший на листья,  часто ломает деревья.

     2) С помощью обрезки необходимо регулировать количество плодов на дереве и их размер. В загущенной кроне плодов обычно больше, но они мелкие и качество их хуже, так как не каждый плод получает достаточно света и питательных веществ. Кроме того, густая крона хуже проветривается, в ней создаются  условия для развития грибковых и бактериальных заболеваний, что так же ведет к ухудшению качества плодов. А в слишком загущенной запущенной кроне, и количество и качество плодов резко снижается. В разреженной кроне плодов меньше, они крупнее и вкуснее. Однако же в слишком редкой кроне количество плодовых веточек невелико, значит, и урожай будет небольшим. Поэтому важно иметь оптимальное количество скелетных ветвей и максимальное количество плодовых образований.

     3) С помощью формирующей обрезки мы закладываем базу для здоровья нашего деревца в будущем и программируем его долголетие. Попробуйте, например, не удалить ветки, растущие внутрь кроны и ветки, которые перекрещиваются между собой и трутся друг о друга.  Кроме того, что  внутри такой кроны  будет мало света и много влаги (идеально для грибков и бактерий), через 3-4 года кора на таких  ветвях будет повреждена, через  эти повреждения в древесину неизбежно проникнут возбудители заболеваний, а вылечить пораженную древесину практически не возможно. Значит и век нашего дерева будет не долог.

    Особенности формирования груши.

    Отличия в формирующей обрезке груши обусловлены  особенностями ее роста и развития. Многие сорта груши имеют низкую побегообразовательную способность при  большой силе роста. Это приводит к тому, что ежегодно образуется сильный прирост в виде  мощных побегов, которые  направлены почти вертикально и при этом они практически не ветвятся.  Плодовые веточки на таком приросте долго не образуются, поэтому садоводы часто жалуются на позднее (после 7-8 лет) вступление груши в плодоношение.  Как  же исправить эту ситуацию?

Ослабить рост побегов и ускорить процесс образования плодовых почек помогут  следующие приемы:

  1. Пинцировка (от слова пинцет) или летняя обрезка груши. Проще говоря,  летнее прищипывание побегов груши.  Удаление верхушки побегов летом  приводит к задержке их роста на 15-20 дней, при этом питательные вещества перенаправляются на рост побега в толщину и закладку плодовых почек, боковые почки пробуждаются, появляются боковые побеги. Легкая летняя обрезка позволяет избежать радикальной обрезки осенью и весной, мы ведь помним,  что сильная обрезка большой стресс для дерева. Кроме того, сильная обрезка приводит к появлению жировых побегов – волчков.  Помимо вышесказанного, летняя прищипка побегов ускоряет их вызревание и повышает зимостойкость.
  2. Ослабить рост побегов  можно с помощью укорачивающей обрезки.  При этом так же просыпаются почки, расположенные ниже места обрезки, появляются боковые обрастающие веточки и плодовые образования.  Чем сильнее степень обрезки, тем больше спящих почек просыпается, тем сильнее прирост на следующий год.  Поэтому нельзя перебарщивать с укорачивающей обрезкой.  Помните, что травма дереву может быть нанесена серьезная, а эффект может быть получен обратный. 
  3. Очень эффективный прием - отклонение побегов. При отклонении побега его рост замедляется, образуются плодовые веточки – кольчатки и копьеца. Плодоношение наступает на 2-3 года раньше.

ИТАК, какая же крона будет оптимальной для молодой груши?

Тип формируемой у груши кроны разреженно-ярусный, как и у яблони, а вот форма кроны у яблони чаще всего раскидистая, у груши – пирамидальная.

787887

 

 

К 5-ти годам молодая груша должна иметь штамб высотой 60-80 см, далее от 2-х до 4-х ветвей первого яруса, которые расходятся отцентрального проводника в разные стороны. Затем промежуток 50-60 см., потом 2-3 ветки второго яруса, которые так же расходятся в разные стороны, при этом не затеняют нижние ветки, то есть, они не параллельны веткам первого яруса.Центральный проводник должен быть самой высокой частью дерева. Ветки второго яруса должны быть короче веток первого яруса.Почему именно так, а не иначе смотрите в нашем видео об обрезке груши.

 

https://www.youtube.com/watch?v=_3Q0k9UVPyo



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Категории статей