Главная Советы садоводам Минеральные удобрения

Советы садоводам

« Назад

Минеральные удобрения  20.04.2019 17:32

Минеральные удобрения. Как выбрать

                 Удовлетворить потребность растений во всех питательных элементах – главная задача любого садовода.

                Все мы знаем, что для питания растений в довольно больших количествах требуются соединения азота, фосфора и калия (NPK), которые называются макроэлементами. Еще множество веществ нужны садовым культурам в микроскопических дозах, как витамины человеку. Это микроэлементы цинк, магний, марганец, медь, молибден, железо и т.д.

             Какие удобрения могут снабдить культурные растения полным комплексом питательных веществ? В первую очередь, органические (навоз, перегной, сапропель). Органические удобрения содержат и макроэлементы, и микроэлементы. Беда в том, что содержание этих веществ в органике очень мало, поэтому покупать или готовить ее нужно тоннами… Если же у вас нет возможности или желания перелопачивать эти «ароматные» горы, воспользуйтесь минеральными удобрениями (туками).

     Минеральные удобрения бывают простые (содержат одно действующее вещество) и сложные (содержат несколько действующих веществ).

   Простые азотные удобрения - это Карбамид (мочевина) и Аммиачная селитра. Азотные удобрения стимулируют рост растений, поэтому используют их весной и в начале лета. При внесении их в конце лета и осенью, замедляется созревание урожая однолетних культур и замедляется подготовка к зиме многолетних растений. Азотные удобрения легко растворяются и довольно быстро вымываются из почвы, поэтому никогда не вносите азотные удобрения под зиму. Аммиачную селитру рекомендуется использовать только в открытом грунте, так как из нее выделяется аммиак, который может погубить растения в теплицах и парниках.

  Простые фосфорные удобрения – это простой и двойной суперфосфат. Отличаются они содержанием действующего вещества. В двойном суперфосфате содержание, конечно же, больше, но и стоит он значительно дороже.  Фосфор нужен для роста, развития и созревания растений, поэтому фосфорные удобрения применяют в течение всего вегетационного периода. В воде они растворяются с трудом, из почвы почти не вымываются, поэтому можно вносить их под зиму.

Простые калийные удобрения – это калия хлористый и калий сернокислый (сульфат калия). Выбирая калийное удобрение, нужно помнить, что некоторые культуры (томаты, перцы, огурцы, многие цветы) не переносят хлор, для них используют сульфат калия. Корнеплоды (морковь, свекла) наоборот, нуждаются в хлоре, поэтому для них нужен калий хлористый. Калий нужен для роста, развития растений и для получения качественной продукции, значит нужно обеспечить им растения на весь период вегетации. Растворяются калийные удобрения хорошо, но из почвы  вымываются они не значительно, то есть, под зиму их вносить можно.  



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Категории статей