Главная Советы садоводам Зачем удобрять? Чем удобрять?

Советы садоводам

« Назад

Зачем удобрять? Чем удобрять?  20.04.2019 11:03

Зачем удобрять? Чем удобрять?

     Растения – самые уникальные создания природы. Только они способны переработать минеральные вещества в органические, обогатив еще при этом атмосферу кислородом. Ну и зачем тогда удобрять садовые растения, ведь в природе никто не удобряет их дикорастущие аналоги? Дело в том, что в природе питательные элементы, использованные растениями, возвращаются в почву с лихвой, когда перепревают продукты жизнедеятельности живых организмов и они сами. Более того, в природе плодородный слой почвы очень медленно, но все же увеличивается за счет того, преобразования минеральных веществ в органические.

     Что же происходит на наших участках? Мы каждый год вывозим урожай, убираем и сжигаем растительные остатки, удаляем с участков сорняки, боремся с вредителями… Все это приводит к выносу питательных элементов, а значит мы должны вернуть их в почву. А если мы хотим, получать хорошие урожаи, то плодородие почвы нужно повышать, значит и давать земле нужно больше, чем мы у нее забираем.

     Итак, удобрять надо! А чем?

Если животным и человеку нужны белки, жиры и углеводы в больших количествах и микродозы витаминов, без которых они жить не смогут, то для растений основные элементы - азот, фосфор и калий (макроэлементы), и без микроэлементов им так же не обойтись!

     Получить весь необходимый набор питательных элементов растения могут из самых разных удобрений. По происхождению они бывают органические (сапропель, навоз, перегной, птичий помет и т.п.)  минеральные (производятся на химических комбинатах) и органоминеральные (ОМУ), которые представляют собой смесь органических и минеральных компонентов.

    Многие садоводы считают, что использовать нужно только органику, якобы от минеральных удобрений все беды. На самом деле это огромное заблуждение! Все удобрения имеют как плюсы, так и минусы. 

       Органические удобрения хороши тем, что содержат все необходимые для растений вещества (макро- и микроэлементы), улучшают структуру почвы, обогащают ее полезными микроорганизмами, но есть у них и существенные недостатки.

         В органических удобрениях содержание питательных веществ очень низкое, поэтому мы и вносим их центнерами или даже тоннами, а значит и затраты наши в десятки и даже в сотни раз возрастают при их использовании.

        Мы никогда не знаем точно в каком количестве содержатся макроэлементы в имеющемся у нас навозе или перегное, а значит не можем точно определить норму внесения их под наши растения.  Особенно опасно избыточное количество свежего навоза или птичьего помета из-за того, что в них содержится огромное количество соединений азота!   Существует даже миф о том, что превышение допустимого содержания нитратов является следствием использования «химии», то есть минеральных удобрений. На самом же деле, если минеральные азотные удобрения вносят по норме, указанной производителем, то и нитраты будут в норме. Избыток нитратов в плодах чаще возникает из-за неконтролируемого использования органики.

     Наконец, органические удобрения могут содержать остатки гормонов, антибиотиков, моющих веществ, семена сорняков, патогенные микроорганизмы, личинки вредителей и т.п…

Идеальным органическим удобрением, лишенным почти всех недостатков можно считать перегной. Но… даже для того, чтобы удобрить небольшой участок в 5-6 соток, потребуется не одна тонна сырья и 2-3 года времени для его перепревания… Если вы такими ресурсами не обладаете, советую внимательнее присмотреться к минеральным удобрениям.

           Комплексные минеральные удобрения также содержат все необходимые элементы, при этом они гораздо экономичнее. Так если куриный помет мы вносим из расчета 400-600 г/м.кв., то Фертика Универсал-2 вносится из расчета 40-50 г/м.кв. Соответственно, денежные затраты и трата времени на работу в десятки раз меньше.

           С минеральными удобрениями проще и приятнее работать!           

 Разумнее использовать готовые специальные смеси и наборы для разных культур, которые в изобилии предлагают производители. Выбирая удобрение, обратите внимание на состав. Как уже говорилось выше, обязательно нужны азот, фосфор и калий (NPK) и микроэлементы – медь, магний, цинк, бор, железо и т.д… чем их больше в наборе, тем лучше.

Например, недавно появились Системы Питания для различных культур Буйского химического завода (БХЗ). Это готовые наборы, содержащие все необходимые элементы на весь период вегетации от замачивания семян до сбора урожая.  

    Особое внимание советую обратить на удобрения пролонгированного действия – Почвопротекторы фирмы Фаско. Созданные по уникальной технологии 5М-гранулы постепенно и равномерно в течение сезона отдают питательные вещества, не закисляют почву.  

Брикетированное удобрение длительного действия Ракета для плодовых деревьев и кустарников также становится все более популярным. Брикеты в виде колышков втыкают в почву. Постепенно растворяясь, они весь сезон обеспечивают ваши растения всем необходимым. Не вымываются, не пересаливают почву.  

           Более подробно я расскажу об удобрениях в следующих статьях. А сейчас, пора в сад! Солнечной и теплой весны вам, дорогие садоводы!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Категории статей